Manzanas criollas de las montaƱas de Ixmiquilpan, Hidalgo

Manzanas criollas en la Lagunita, Ixmiquilpan, Hidalgo/In English: Creole apples

La manzana (Malus x domestica Borkh.) es un hibrido interespecĆ­fico que surgió a partir de la cruza de Malus sieversii (nativa de China occidental y Asia Central) y otras especies del gĆ©nero Malus desde su origen en la región de Tian Shan, China y dio continuidad durante su paso por la Ruta de la Seda, paĆ­ses de Europa, AmĆ©rica del Norte y otras partes del mundo. Existen entre 25 y 30 especies del gĆ©nero Malus (The Plant List tiene 71 especies, subespecies y variedades aceptadas y casi 400 especies registradas como sinónimos e irresoluto). No obstante, los cultivares o variedades comerciales son superiores a 10 mil registrados (UPOV) y son diferenciados por sus cambios morfológicos durante su desarrollo fenológico y crecimiento vegetativo (p.ej. tamaƱo y color de fruto, nĆŗmero de lóculos, posición de pĆ©talos, morfologĆ­a de las hojas, distribución de lenticelas, grosor de ramas, distancia entre nudos, etc.). Este dato es interesante, porque destaca la importancia que tiene la manzana a nivel mundial y estĆ” asociado con su gestión en toda la cadena productiva. Al ser una fruta climatĆ©rica tiene mayor vida de anaquel, debido a que su madurez fisiológica continua despuĆ©s de recolectarlas de las huertas. Tal vez, esto explique el interĆ©s por mejorar las variedades y obtener caracterĆ­sticas deseadas, por ejemplo, en sabor, textura, contenido de azucares y otras propiedades organolĆ©pticas

En algunos países de Europa, Japón, Nueva Zelanda, América del Norte y China tienen programas de mejoramiento genético de manzana enfocados a la calidad de la fruta y criterios agronómicos para su producción en las huertas. Así mismo, en Alemania, Polonia, Rusia, Reino Unido y América del Norte tienen programas para mejorar los portainjertos comerciales. Todo esto es posible gracias a la diversidad de los alelos de los cultivares de manzana y de Malus silvestres. Las manzanas silvestres son nativas y crecen en países del Hemisferio Norte

Manzanas criollas en madurez fisiológica 


La región montaƱosa de Ixmiquilpan, Hidalgo, se sitĆŗa en el norte y noroeste del municipio y es parte de la cadena montaƱosa del Eje NeovolcĆ”nico Transversal. La altitud oscila entre los 1800 y 3000 m.s.n.m. El clima es templado subhĆŗmedo con lluvias en verano y presencia de neblina por las tardes. La vegetación predominante es de pino-encino. Sin embargo, al ser una zona de transición tambiĆ©n crecen especies de Juniperus y en el sotobosque crecen plantas herbĆ”ceas endĆ©micas (p.ej. Gentiana spathacea Kunth) y nativas (p.ej. Dahlia sp. Cosmos bipinnatus Cav., Bidens spp. Buddleja sp., entre otros) de MĆ©xico, mismas que forman parte de la flora local. Las condiciones geogrĆ”ficas y ambientales fueron propicias para que la manzana prospere desde hace cientos de aƱos en esta región. 

Es posible que la manzana criolla (no confundir con las silvestres o nativas, que crecen de manera espontanea en algunas regiones de Asia) de esta región fue introducida -directa o indirectamente- por los antiguos Europeos hace cientos de aƱos. Una situación similar a lo sucedido en otras regiones de MĆ©xico y otras parte de AmĆ©rica, en donde se introdujeron nuevas plantas de importancia económica y alimenticia provenientes del Viejo Mundo. Esto se debió por varias razones, pero la principal fue porque durante la Ć©poca de la Colonia y el Mestizaje dio inicio al aprovechamiento irracional de los recursos naturales y surgió la industria minera en nuestro territorio. En el Noroeste de Ixmiquilpan, y con entrada a la Sierra Gorda de Hidalgo, se explotaron minas de metales, principalmente, plata y oro. A razón de eso, es probable que los descendientes Europeos al establecerse y colonizar la región (En la comunidad de la Bonanza, NicolĆ”s Flores y La Pechuga, Ixmiquilpan) cultivaron varias plantas alimenticias nativas (maĆ­z, frijol, calabaza, aguacate criollo (Persea americana Mill. raza mexicana), chile, jitomate, papaya (Carica papaya nativa de MesoamĆ©rica), chirimoya (Annona cherimola nativa de MĆ©xico y SudamĆ©rica) e incluso ornamentales como la nochebuena = Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch). Las plantas introducidas no fueron la excepción como la naranja, mandarina, limón y  plĆ”tano. AdemĆ”s, no se descarta la interacción y fusión cultural y gastronómica con los indĆ­genas HƱahƱus (otomĆ­es) de la región. En esta región minera de Hidalgo el clima es templado semiseco y la vegetación difiere al de las montaƱas y es mĆ”s propia de los lugares cĆ”lidos, por lo que la manzana no podrĆ­a prosperar en la zona minera, sĆ­ la intensión era de cultivarla. 

La manzana es una planta caducifolia, es decir, requiere de unidades de frio para que prospere y dĆ© frutos, esto es indispensable y caracterĆ­stico de estas plantas. Las plantas caducifolias como el durazno, la pera o la manzana entran a un periodo de letargo, tiran las hojas en el otoƱo e invierno y en primavera brotan sus yemas reproductivas y vegetativas. Entonces, Āæpor quĆ© se cree que los antiguos Europeos fueron los precursores de introducir esta fruta en la región sino pudieron cultivarla en su zona de asentamiento? La región montaƱosa formaba parte de las vĆ­as de comunicación y acceso a las minas, es probable que entre los alimentos de los conductores de los carruajes para trasladar el oro y la plata fundida estaba incluida la manzana. Esta aseveración se sustenta porque los actores principales de la explotación minera eran conocedores de esta fruta y de lo perecedero al no entrar en descomposición en un tiempo prolongado. Es asequible pensar que durante su recorrido por las montaƱas o durante el camino degustaban de manzanas y al terminar de comer el fruto o botĆ”nicamente llamado hipanto, tiraban la parte no comestible y que en tĆ©rminos botĆ”nicos es el fruto, denominado nuez, al ser corĆ”ceo e indehiscente. Al entrar en descomposición el fruto, la semilla debió de haber tenido contacto con la tierra humedad y bajo condiciones optimas de temperatura fue propicia para germinar y surgir una planta. Las condiciones del ambiente favorecieron su reproducción y crecimiento. Probablemente, hubo segregación genĆ©tica y surgir cambios en los caracteres genotĆ­picos y fenotĆ­picos. 

Al crecer y madurar las frutas, tal vez, las aves locales como los pĆ”jaros fueron los primeros en degustarlas. Esto es, porque las aves fueron las principales dispersoras de las semillas de los frutos que estĆ”n protegidas por alguna cubierta carnosa (hipanto) como la manzana o la pera. Probablemente, los primeros colonos de la región montaƱosa,  al ver una fruta en su terreno la protegió por considerarla valiosa y a partir de ahĆ­ surge el interĆ©s de sus vecinos para cultivarla. La reproducción de la manzana es aplicada mediante varias tĆ©cnicas, una de ellas y probablemente la mĆ”s antigua, es mediante la germinación de la semilla e incluso a partir de la propagación de hijuelos, extraĆ­dos de las raĆ­ces secundarias de los Ć”rboles (esta tĆ©cnica aĆŗn predomina). Las personas mayores construyen con esta aseveración, al decir que su primera planta de manzana se la regaló sus progenitores al decidir formar su familia. 

La manzana 'criolla' o tambiĆ©n denominada 'corriente' por los lugareƱos fue una de las primeras frutas introducidas en la región. Esta manzana se diferencia de las manzanas comerciales porque tiene un sabor agridulce (idónea para preparar mermeladas), es mĆ”s pequeƱa comparada con las variedades comerciales. En la madurez fisiológica, el fruto adquiere tonalidades de color amarillo, verde y rojizo,  tiene una epidermis blanda y es menos crujiente. Es poco o casi nulo comercial. En la actualidad, los lugareƱos la estĆ”n sustituyendo por variedades comerciales y con importancia económica. Son pocas las personas que las conservan, pero con poco interĆ©s, tal vez deciden hacerlo por una cuestión sentimental. Sin embargo, esta manzana es tolerante a la sequia y a algunas plagas. Lo cual, la hace interesante para fungir como patrón e injertar otra variedad.     

Manzanas criollas en un Ɣrbol avejentado y longevo en La Lagunita, Ixmiquilpan, Hidalgo. Verano de 2023


En la actualidad, se cultivan distintas variedades comerciales de manzana, destacan las 'Goldes delicious', 'Red delicious', 'San Juan', 'California', 'Agua nueva', 'Mayera', 'Rayada'. La manzana rayada es subvalorada y poco comercial, probablemente tambiĆ©n fue una de las primeras variedades cultivadas e introducidas, su fruto es grande (10-15 cm de diĆ”metro longitudinal), tiene una epidermis dura y el hipanto es muy suave y dulce.  

Leratura consultada 

Liebhard, R., Koller, B., Gianfranceschi, L., and Gessler, C. (2003). Creating a saturated reference map for the apple (MalusƗ domestica Borkh.) genome. Theoretical and Applied Genetics, 106(8), 1497-1508.

Schuyler, S. K. (2021). The apple genome. Springer. 

The Plante Liste: http://www.theplantlist.org

Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Sección: Malus x domestica

Velasco, R., Zharkikh, A., Affourtit, J., Dhingra, A., Cestaro, A., Kalyanaraman, A., ... and Viola, R. (2010). The genome of the domesticated apple (MalusƗ domestica Borkh.). Nature genetics, 42(10), 833-839.

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