Las terrazas agrícolas existen desde hace miles de años y están construidas a base de piedra y tierra, principalmente. Estas obras agrícolas son el resultado del conocimiento tradicional o empírico sobre la gestión de las laderas y la necesidad de producir alimentos. En las distintas regiones del mundo las han adaptado de acuerdo a las condiciones ambientales y geográficas. Las determinantes son el relieve, la precipitación y la temperatura. Por ejemplo, en el Valle de México, las terrazas tienen algunas variantes pero con una similitud en su estructura. Los bancales son terrazas de tierra y sobre ella se cultivan magueyes y cultivos anuales, mientras que los metepantles son terrazas construidas de piedra y tierra y sobre ellas se cultivan frutales y magueyes, además de cultivos anuales como maíz, frijol, calabaza y avena. En el contexto internacional no podría ser la excepción, en China las terraza son de tierra sobre pendiente pronunciadas con un sistema de riego eficiente para cultivar arroz. Otro ejemplo muy conocido es en la región Andina donde se cultiva maíz y papas sobre terrazas con pendientes pronunciadas y con sistemas de riego. Lo interesante de ambas regiones citadas es la gestión de la tierra y el agua para prevenir la destrucción de las terrazas por el exceso de humedad.
Las terrazas, tienen una función importante con el equilibrio ecológico, además de contribuir con la disminución de la erosión de la tierra por la lixiviación pluvial, mitiga los efectos del cambio climático al tener cubiertas vegetales y la conservación de la fauna silvestre.
El noroeste de Ixmiquilpan, Hidalgo, es una región montañosa de clima templado subhúmedo con lluvias en verano. Las familias campesinas cultivan la tierra sobre terrazas y es muy probable que tengan cientos de años. Las siguientes imágenes ilustran la importancia que tiene el sistema agrícola en terrazas.
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Conservación de la humedad en la parte cercana a la terraza. |
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Cultivo de maíz nativo "criollo" raza cónico sobre una terraza de piedra, también se aprecian ayocotes (Phaseolus coccineus L.) silvestres que crecen de manera espontánea sobre las terrazas/ In english: Cultivation of native "criollo" conical corn on a stone terrace, wild runner beans (Phaseolus coccineus L.) can also be seen growing spontaneously on the terraces |
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Terraza construida con piedra y tierra. En la parte superior se cultivan magueyes, nopales y manzanas. En la parte inferior se cultivan flores de agapando (Agapanthus sp.)/In english: Terrace built with stone and earth. In the upper part, magueyes, nopales and apples are grown. At the bottom, agapando flowers (Agapanthus sp.) are grown. |
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Terraza de piedra |
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Cultivo de maíz y árboles frutales sobre terrazas de tierra y piedra. |
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Policultivos de maíz, haba, frijol y calabaza |
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Maíz intercalado con frijol |
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Cultivo de maíz intercalado con manzanas |
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Aplicación de insumos externos |
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Cultivo de frutales sobre terrazas |
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Terrazas en malas condiciones con manzanas longevas. |
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