Los sabores son parte esencial de nuestra vida e incluso llegan a ser adictivos. Los sabores dulces son estimulantes de satisfacción y energizantes. El azúcar es un edulcorante de origen vegetal, proveniente de la caña de azúcar (
Saccharum officinarum L.) y de la remolacha (
Beta vulgaris L.), principalmente. Pero, su consumo en exceso es contraproducente para nuestra salud. En la actualidad existen distintos edulcorantes derivados de otras especies vegetales (
estevia, miel de
maple, etc.) y animal (miel), como alternativa contra los edulcorantes refinados. El piloncillo o panela se ha utilizado de manera tradicional en muchas comunidades rurales de México y América para endulzar distintas bebidas.
La elaboración del piloncillo en pequeñas cantidades no es raro en las comunidades rurales de clima cálido, sobretodo porque los campesinos cultivan cañas de azúcar a menor escala y destinados para el autoconsumo. En el verano de 2015 me encontré a un agricultor y a su esposa preparando piloncillo de manera tradicional y rustica, en una comunidad rural del municipio de Tantoyuca, Veracruz. Los campesinos me explicaron su proceso de elaboración y los subproductos que se obtienen, como el jugo de caña.
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Moliendo caña de azúcar con un trapiche |
La caña de azúcar la cultivan a menor escala y a un costado de estanques de tierra que hacen los campesinos de la Huasteca Veracruzana con el propósito de captar agua de lluvia para regar los cultivos agrÃcolas en temporadas de sequÃa.
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Caña de azúcar cultivada sobre la orilla del cultivo de tabaco
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La preparación de piloncillo inicia con la extracción del jugo de la caña de azúcar. Se hace con un trapiche y con tracción animal. Se introduce la caña de azúcar a uno de los orificios del trapiche. El animal va dando vuelta, jalando una palanca hecha de una madera larga, para que se muela la caña de azúcar y extraiga el jugo.
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Introduciendo la caña de azúcar en el trapiche
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Arreando el burro para extraer el jugo de la caña de azúcar
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Posteriormente se hierve el jugo para evaporar la mayor parte del agua. Esto se logra a través de un horno tradicional de tierra elaborado por los campesinos.
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Piloncillos listos para ser consumidos
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El piloncillo es sustituto del azúcar refinada en algunas de las comunidades indÃgenas de la Huasteca Veracruzana. Se utiliza no solo para endulzar bebidas de consumo, sino también como ingrediente para la elaboración de pan.
Para leer más
Aguilar, N. (2010). La caña de azúcar y sus derivados en la Huasteca, San Luis PotosÃ, México. Diálogos, Revista Electrónica de Historia 11(1): 81-110.
Castro M., C. (2014). Proyecto de inversión para la producción de piloncillo en el municipio de Alto Lucero, Ver. Tesina. Licenciado en Administración. Universidad Veracruzana. Xalapa-Enriquez, Veracruz. 120p.
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