La producción de alimentos es de gran relevancia para toda la humanidad. Sin embargo, hacerlo implica cuestiones complejas y el ambiente es un factor determinante. El surgimiento de la agricultura como ente esencial para alimentar al mundo está sometido al debate e indagación permanente. Pero, "¿cuándo, dónde, cómo y por qué las personas decidieron cultivar plantas de manera permanente?". Es decir, en qué momento el ser humano se convierte en agricultor y dejar de ser cazador-recolector. Para dar respuesta a estas inquietudes los científicos de la agronomía han creado distintitos métodos y técnicas sin dejar de lado algunas ramas de la ciencia, como la estadística, la genética, la botánica, la antropología, por mencionar algunos.
Agricultura diversificada a pequeña escala sobre terrazas de piedra y tierra al noroeste de Ixmiquilpan, Hidalgo (2017). |
El surgimiento de la agricultura data de por lo menos hace 10 mil años. Esta afirmación fue posible gracias a la Paleoetnobotánica. Sus estudios se sustentan con restos botánicos y evidencias arqueológica. Para ello, es necesario identificar y localizar áreas de descanso o campamentos con la finalidad de encontrar evidencias o indicios que contribuyan a resolver este enigma. Las estructuras vegetales fosilizados son sustanciales en esta tarea, no obstante su morfología difieren de sus parientes silvestres, ya que al surgir la agricultura da comienzo a la domesticación de plantas y por consiguiente modifican sus estructuras morfológicas. Los granos de polen son útiles para esta encomienda al ser resistentes a la descomposición y persisten por muchos años, además tienen una estructura peculiar que permite a los botánicos determinar su género o especie al que pertenece.
Las semillas o partes de vegetales carbonizados también se pueden comparar con sus parientes modernos, mediante características macroscópicas o celulares y es posible al aplicar el método del carbono 14 (14C). "Este método hace uso de la ocurrencia natural de un isótopo de carbono que se desintegra a un ritmo conocido".
Agricultura tecnificada en Michigan (2022). |
Las excavaciones y las evidencias localizadas, sin duda han aportado fechas que indican el comienzo de la agricultura y oscilan entre los 8000 y 10 500 años. Al parecer las fechas superiores a los 12 mil años fue de sitios habitados por cazadores- recolectores. No obstante, en 1979 se documentó la aparición de un grano de cebada con características de grano domesticado en depósitos que datan de hace 18 500 años, es decir, 8 mil años más antiguo. En consecuencia, no existen fechas precisas que indiquen el origen de la agricultura, pero se especula que entre 9 mil y 10 mil años se práctica. A partir de ahí la humanidad se volvió dependiente para la producción de sus propios alimentos.
Mapa de la Media Luna Fértil |
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