El curado de tabaco/ Tobacco curing

El consumo de tabaco es un problema de salud mundial. En algunas naciones está prohibido fumar en espacios cerrados y públicos. además tiene impuestos especiales con la finalidad de disminuir su consumo. Sin embargo, se sigue cultivando porque tiene relevancia económica. Esta planta, es nativa de América y fue difundida por los Españoles, tras su llegada al nuevo mundo. Su aceptación en Europa permitió su propagación y mejoramiento genético. En la época precolombina los nativos del nuevo mundo y particularmente los mayas, lo usaban para actos ceremoniales y de rito, por lo que, inhalar el humo de tabaco era sinónimo de estatus social e incluso tenía la función de moneda. 


Tabaco deshidratado


El tabaco (Nicotiana tabacum L.)  es una planta herbácea de la familia botánica Solanaceae. Las hojas de esta planta son el órganos de interés económico o agronómico. El producto final en campo deben de ser hojas deshidratadas y fermentadas, un proceso al que se le denomina curado. El curado de tabaco inicia con la identificación de las hojas en maduración fisiológica, al teñirse de un color amarillo-verdoso (clorosis = pérdida de clorofila), después se secan a la intemperie, en hornos e incluso galeras, todo va en función de los requerimientos del mercado. Una vez, secadas las hojas, se apilan y cubren  para iniciar con la fermentación, mediante un proceso anaeróbico. La supervisión continua es fundamental, porque el exceso de calor afecta la calidad de las hojas, una omisión podría ocasionar mermas y por consiguiente pérdidas económicas para los agricultores tabacaleros.   


Hojas con pérdida de clorofila


La calidad es fundamental en los procesos de producción y son varios los factores que la determinan. Un estudio efectuado por Tang, et. al., (2020) en Yunnan, China, indican que la calidad y las propiedades de los componentes químicos del tabaco, están estrechamente correlacionados con las condiciones climáticas. En regiones secas y soleadas, el rendimiento incrementa, sin embargo las lluvias, la humedad relativa, el pH y el contenido de arcilla en la tierra afectan el rendimiento de este cultivo. 

Proceso de curado de tabaco en la costa de Nayarit 


Hoja de tabaco curada en horno 
 


Literatura consultada 

Barrera, G. L.A. y L.A. Mora A. 2015. Panorama actual del cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.) en la Costa de Nayarit. Tesis. Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México, México. 90p.

Del Amo, R. S. 1988. Historia natural del tabaco. En Historia y cultura del tabaco en México. 1era. ed. Tabacos Mexicanos S.A de C.V. Cd. de México, México, D.F. pp. 13.28.

Tang, Z., Chen, Z., Fu, Y., Sun, X., Wang, B. and Xia, T. (2020). Climatin factors determine the yield and quality of honghe  flue-cured tobacco. Scientific reports. 10 (16)


Publicar un comentario

0 Comentarios