La producción de alimento es relevante para los gobiernos del mundo. En muchas naciones las exportaciones e importaciones de alimentos están a la orden del día, pero en otras, se buscan alternativas para producirlos y reducir la cadena comercial. No obstante, las crisis y las malas condiciones ambientales impiden lograrlo con éxito y el problema de hambruna mundial no merma.
La producción de alimentos en pequeñas superficies es una alternativa viable para asegurar comida en la mesa. En varias regiones rurales y urbanas se practica la agricultura en sitios reducidos con bajos insumos y costos de producción. En México, se tiene un sistema agrícola milenario llamado "milpa" y ha perdurado hasta la actualidad. Los campesinos de las distintas regiones tienen un patrón de componentes, y se trata de una triada: la siembra de maíz, frijol y calaza. Este sistema es dinámico y se ha ido modificando con el paso del tiempo. es decir, se han incorporado nuevos elementos, haciendo de la milpa, un sistema más diversificado, sin embargo también se ha optado por el monocultivo. Una posible explicación se debe a la apreciación del valor del tiempo de los campesinos por el cambio de ocupación de oficio.
La agricultura diversificada y desarrollada en superficies relativamente pequeñas es un sistema complejo, pero garantiza la producción de alimentos y reduce el riesgo de pérdida absoluta causada por eventos climatológicos o biológicos, como plagas y enfermedades. En México, se pueden encontrar distintas variantes de este sistema agrícola y sus dimensiones pueden oscilar desde los 0.25 hasta las 5 hectáreas. Además, es una ejemplificación de resiliencia ecológica (en inglés = ecological resilience).
Los cultivos intercalados son diversos y se han cuantificado por lo menos más de 100, que van desde leguminosas (Phaseolus vulgaris, P. coccineus, P. lunatus, P. acutifolius), calabazas (Cucurbita ficifolia, C. pepo, C. argyrosperma), chiles (Capsicum annuum, C. chinense), jitomates (Solanum lycopersicum), tomates (Physalis philadelphica), magueyes (Agave spp.), árboles frutales, maderables y para la combustión o leña.
Milpa con frutales y arvenses |
Personas subalimentadas por región / porcentage of undernourished people by region in 2000 and 2020. Fuente: FAO 2020. |
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