La inflorescencia de la papa es una cima, debido a que la flor que termina en el eje de la inflorescencia es la primera en florecer y las flores que se encuentran en las laterales están en desarrollo. La flor de la papa normalmente es morada y hermafrodita. Es decir, tiene un gineceo (estilo, estigma y ovario) y androceo (estambres), además de cáliz (cinco sépalos fusionados) y corola (cinco pétalos fusionados), y tiene hojas compuestas (con un raquis y foliolos)/ In english: the inflorescence of the potato is a cyme, because the flower that ends in the axis of the inflorescence is the first to bloom and the flowers that are on the sides are developing. The potato flower is normally purple and hermaphrodite. That is, it has a gynoecium (style, stigma and ovary) and androecium (stamens), as well as a calyx (five fused sepals) and corolla (five fused petals), and it has compound leaves (with a rachis and leaflets). |
Es bien sabido que la única estructura morfológica consumible de la papa es el tubérculo (tallo = semilla agronómicamente. En botánica, la semilla (ovulo maduro) se localiza en el fruto). Algo sorprendente que encontré y se sabe de manera anecdótica es que también se consumen sus frutos y hojas tiernas en algunas regiones indígenas de México. Por ejemplo, en la parte noroeste de Ixmiquilpan, algunos campesinos sí consumen los frutos y se ha documentado el consumo de hojas tiernas en la Sierra Norte de Puebla.
El fruto de la papa es una baya globosa (tiene lóculos, placenta y semillas). Es similar a un jitomate pero su madurez fisiológica no se pigmenta con caroteno. El fruto se torna de color verde más intenso, pero no rojo. Esos frutos, las recolectan cuando ya tienen ese color y las usan para preparar salsa y de esa manera remplaza o otras bayas como el jitomate o a la gran variedad de tomates. Incluso, algunos campesinos les denominan "tomatitos de papas". Las salsas de este fruto se preparan con ajo, chiles secos o verdes, sal y agua. Antes de molerlas, las tateman en un comal caliente y retiran la epidermis de todos frutos (chiles y tomates), se finaliza la preparación agregando un poco de agua y sal.
Este dato anecdótico, lo obtuve cuando ejecuté un trabajo etnobotánico en 2017 en la región ya mencionada y quise compartirla en este espacio, porque los frutos de las papas son considerados tóxicos, algo que también sucede con los tubérculos cuando se tornan de color verde. Los frutos de las papas tienen concentraciones de alcaloides y otros compuestos fitoquímicos. Es probable que la práctica paulatina de selección de frutos, con replica en otras regiones de América contribuya en la disminución de la toxicidad. Para poder afirmar esta aseveración es pertinente investigar la composición fitoquímica de estos frutos, medir y determinar los umbrales de toxicidad.
Literatura consultada
Araque Barrera, E. J., Arias Moreno, D. M., Bohórquez Quintero, M. D. L. A., Ojeda Pérez, Z. Z., y Pacheco Díaz, J. E. (2021). Descripción Botánica y Taxonómica de la papa.
Huamán, Z. (1986). Botánica sistemática y morfología de la papa (Vol. 6). International Potato Center.
Schatz, K. (1996). El primado del Papa: Su historia desde los orígenes hasta nuestros días (Vol. 85). Editorial Sal Terrae.
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